Новости Черногории

На прошлой неделе разразился очередной «туристический» скандал. Дело в том, что в среду и четверг крепость Мамула на полуострове Ластавица у входа в Боко-Которский залив была закрыта для гостей. Туристам из Италии, Сербии и Герцег-Нови, пожелавшим посетить крепость, охрана воспретила заходить, т.к. крепость типо была арендована на три денька. По инфы газеты Vijesti, арендатором оказался гражданин Рф Ильдар Темирбулатов, являющийся по совместительству одним из учредителей тиватской компании Expert service. Сначала сообщалось, что предприятие Morsko dobro разрешило г-ну Темирбулатову безвозмездно арендовать полуостров и крепость, только бы он за собой убрал мусор.

Засол США в Черногории Родерик Мур вручил сейчас представителям Регионального института защиты памятников культуры Котора 44 9000 баксов из Посольского фонда охраны культурного наследства. Эти средства пойдут на презервацию остатков францисканского монастыря. Монастырь был построен в 13-м, а разрушен в 17 веке. Остались только куски стенок и 225 надгробий монастырского кладбища, на котором были похоронены члены авторитетных семей и обычных людей Котора. Финансовая помощь США позволит провести археологические раскопки на подворье монастыря, организовать чистку и уход, также реставрировать надгробия и куски стенок.

В герцегновской галерее «Спиннакер» (Spinnaker) с 8 августа по 9 сентября выставлены работы малого формата известного черногорского художника Войо Станича. В июне картины Станича побывали в Москве – выставка под заглавием «Нежная логика легкого абсурда» прошла в в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Экспозиция в герцегновской галерее «Спиннакер» – собственного рода возвращение домой. Воислав Станич родился в 1924 году в Подгорице, обучался в Белграде, потом возвратился в Черногорию.

Экспозиция «Римские мозаики», расположенная поблизости Рисаня, больше завлекает туристов. Приток гостей этим летом вырос на 100 % по сопоставлению с прошедшим. До сего времени культурно-исторический монумент посетили 3,5 тыс. туристов. Посреди их преобладают россияне и французы. Не считая того, с 17 % до 39 % возросло число организованных групп туристов, приезжающих на экскурсионную поездку в Рисань из Дубровника.

Министерство защиты среды не получало официальную информацию из Албании относительно строительства ГЭС на реке Дрим. Об этом заявил ассистент министра Синиша Станкович, прокомментировавший информацию о том, что в Албании планы строительства АЭС поблизости Скадарского озера изменены планами строительства ГЭС на реке Дрим. Оказывается, посреди июля албанские власти одобрили проект строительства ГЭС «Ашта» на реке Дрим мощностью 48 МВатт.

В Плевле монастырь Святой Троицы посещает больше туристов и паломников, но из-за очень узеньких улиц и дорог, ведущих к монастырю, случается, что гости доезжают до городка, а позже отрешаются от намерения ехать далее, до святого места. В монастыре молвят, что такие трудности бывают нередко, а для того, чтоб верующие и туристы добрались до монастыря, монахи требуют обитателей Монастырской улицы убрать припаркованные там авто, чтоб дать возможность проехать автобусам.

Запланированное строительство плотин на Скадарском озере может причинить вред заповеднику, в каком находятся бессчетные виды рыб и птиц. Об этом говорится в исследовательских работах Глобального фонда охраны природы и неправительственной организации Grin Houm, докладывает RTCG (компания «Радио и телевидение Черногории»). В исследовании под заглавием «Предусмотренное строительство плотин на Мораче: оценка риска для природы каньона реки Морача и Скадарского озера» сказано, что четыре плотины, строительство которых запланировано на Мораче, может послужить предпосылкой конфигурации уровня воды, что воздействует на скорость течения воды в озере.