13.01.2014 19:06

Черная гура в горах притаился

Оцените материал
(0 голосов)

Черная гура в горах притаилсяБудванская Ривьера - самая популярная часть Черногорского Приморья - очень невелика. Небольшой древний город Будва, затем несколько курортных поселков: Пржно, Бечичи, Рафаиловичи, Свети-Стефан. А между ними либо утес, либо узкая бухта, врезающаяся в мохнатые заросли. И на каждом повороте - то церковь, то монастырь. Кажется, что посреди такой красоты можно только славить Творца и, как сказал бы Том Сойер, день-деньской ходить с арфой.

Несколько крутых поворотов по Ядранскому пути - и вдруг из густой листвы и хвои, из желтых зарослей жуки (премилый местный лютик высотой в человеческий рост), из серо-зеленых оливковых ветвей выныривает тихий, уютный, весь в цветах город Петровац-на-Мору. Он расположился на берегу бухты, словно дремлющий на коленях у хозяина кот. Около него два островка-утеса - Катич и Неделя, до которых русские туристы любят добираться вплавь.

Отель, где я остановилась, скрывается среди оливковых деревьев, полностью изолирующих один двухэтажный мини-корпус от другого. Густой пучок камнеломки растет прямо из ствола пальмы, на вершине которой распевают птицы, а ветки лезут прямо на балкон. Тишина. Слышно только, как жужжат насекомые, бормочет что-то зеленый Ядран, да под кипарисом чисто конкретно разбираются местные коты.

В Петроваце две православные церкви - Црква Свети Томе, то есть Свято-Фоминская, и Црква Свети Илиjе, то есть Ильинская, а также католический костел. Внешне они одинаковы, как одинаковы почти все черногорские храмы, построенные по древнему, с тех самых пор когда православие и католичество еще не разделились, проекту: прямоугольное здание, вместо купола - крыша "домиком", как в монастыре Святой Екатерины на Синае, над входом в храм - звонница треугольной формы. Возожженные свечи ставят в мокрый песок.

Служба полностью понятна: она идет, как и в русских храмах, на церковнославянском языке, привычном нашему уху. В России богослужение музыкальнее - благодаря усилиям императрицы Елисавет Петровны. Она, сама любительница петь на клиросе, отправила в Италию молодого музыканта Дмитрия Бортнянского, сделавшего русское церковное пение более мелодичным. Зато в Сербии и Черногории сохранились древние распевы, совершенно у нас забытые.

Оставьте свой комментарий

Читатели рекомендуют

Курорты Черногории: что взять с собой в …

Курорты Черногории: что взять с собой в отпуск?

Перед тем как ехать в Черногорию, большинство туристов пытается положить в чемодан практически все! Но в конце получается, что большая половина вещей так и не пригодилась на отдыхе. Что взять с собой ...

Мечеть Омербашича

Мечеть Омербашича

Владычество турков на территории Черногории оставило долгий и яркий след на нынешнем облике страны и ее городов. Практически в каждом из них есть архитектурные свидетельства того, что здесь когда-то б...