16.11.2013 14:11

Колашин - черногорский куршевель?

Оцените материал
(0 голосов)

Колашин - черногорский куршевель?Колашин (Kola?in)

широта: 42°50' , долгота: 19°32'

высота над уровнем моря: 944 м

население: 11 тыс. человек

как добраться: на машине или рейсовым автобусом (71-й километр автомагистрали Подгорица – Белград), поездом Бар–Белград или электричкой Бар–Биело Поле

По уровню сервиса, разнообразию горнолыжных трасс и организации развлечений Колашину еще рано соревноваться не только с французским Куршевелем или норвежским Лиллехаммером, но и с расположенными по соседству сербскими курортам. Однако с каждым новым зимним сезоном маленький черногорский город предлагает туристам все больше возможностей для высококачественного отдыха.

Колашин с первого взгляда производит впечатление провинциального городка с размеренным образом жизни и полным отсутствием какой-либо деловой и светской суеты. Аккуратно выстроенные в ряд частные дома с разноцветными крышами напоминали бы пчелиные соты, если бы не верхушки дымящихся труб. Дым вырывается наружу и словно дух-хранитель города витает по улицам, заполняя их знакомым с детства запахом уюта.

Ощущение уюта не пропадает даже в центре города с его многочисленными современными бутиками, гостиницами, ресторанами, барами и прочими питейными заведениями. Архитекторы постарались на славу, чтобы не нарушить тонкую гармонию прошлого и настоящего. Ведь на самом деле город немолодой, он был основан турками еще в 1652 году вокруг заставы на караванном пути из Подгорицы в Биело Поле, а в 1878 году по решению Берлинского конгресса град на Таре был включен в состав Черногории.

Большие перспективы

В настоящее время Колашин находится под пристальным вниманием европейских инвесторов. Британская компания Beppler and Jacobson (владелец отеля «Авала» в Будве) уже запустила в эксплуатацию первый в регионе четырехзвездочный отель, совсем скоро откроет еще один. В собственности у этой же компании с начала нынешнего года находится горнолыжный центр «Беласица». Британцы заплатили за объект 550 тысяч евро и по договору обязаны инвестировать в развитие 3,5 миллиона евро в течение следующих трёх лет. Также большую поддержку развитию региона оказывают австрийские государственные и коммерческие организации.

Такое внимание неудивительно – расположение курорта в окрестностях девственных лесов национального заповедника «Биоградска гора» и особый микроклимат позволяют Колашину считаться «воздушным СПА-центром». В Европе такие места можно перечесть по пальцам.

Савардак и лучший друг черногорца

Колашин стоит на правом берегу реки Тара в окружении горных массивов Беласица (Bjelasica), Синявина (Sinjavina) и Комови (Komovi). На расстоянии 9 км от центра города один из склонов Беласицы облюбовала горнолыжная база с одноименным названием. Дорога до нее к очередному зимнему сезону, надо заметить, подготовлена не лучшим образом. Только на четверти пути проведен ремонт, и то частичный. Впрочем, с приходом зимы и снегопадов выбоины постепенно нивелируются снежным накатом.

На полпути расположен источник «Еремия Колашин» (Jeremija Kola?in), из которого добывается питьевая вода, продаваемая под торговой маркой «Горска» (Gorska). По происхождению она в зависимости от времени года – дождевая или талая, твердые горные породы Беласицы не пропускают воду. Неподалеку на берегу ручья недавно выстроен этно-комплекс. Помимо симпатичных деревянных коттеджей для туристов там можно встретить образец дома, в котором жили черногорцы-северяне более 100 лет назад. Он имеет такую же конусообразную форму, как и типи – жилище североамериканских индейцев. На местном языке это сооружение зовется «савардак» (savardak), сейчас оно функционирует как национальный ресторан.

Внутри савардак устроен весьма любопытно. В самом центре установлена печь, на которой смонтирован водяной котел, служащий в качестве системы обогрева. На стеллажах вдоль стен расположились разнообразные старинные предметы быта, такие как миниатюрный железный утюг, керосиновая лампа и даже радиоприемник начала прошлого века. Центральным экспонатом является заключенная в рамку статья из газеты, заголовок которой гласит «Качамак – лучший человек после друга Тито» (Ka?amak je najbolji ?oek poslije druga Tita). Оказалось, что «Качамак» - вовсе не одушевленное лицо, а национальное блюдо – каша из кукурузной муки мелкого помола, подающаяся на стол с каймаком. С учетом бережного отношения черногорцев к своим традициям, легкая ирония автора статьи весьма уместна.

Идеальное место для катания

Если поглубже копнуть научные факты, выясняется, что окрестности Колашина являются идеальным местом для организации горнолыжных трасс. Геологическое основание массива Беласица – вулканического происхождения (большинство гор Черногории – тектонического), что обуславливает пологую сглаженность ее рельефа. Здесь нет скал, расчлененных карстовых форм, ям, воронок, а самый высокий пояс гор покрыт травой. Поэтому безопасное катание возможно даже при минимальном снежном покрытии. А благодаря тому, что трасы турбазы «Беласица» находятся на северном, теневом склоне, горнолыжный сезон продолжается более 3-х месяцев (обычно с середины декабря по конец марта).

Оставьте свой комментарий

Читатели рекомендуют

Бар и окрестности (Шушань, Добри Води, У…

Бар и окрестности (Шушань, Добри Води, Утеха)

Море и пляжи: Бар – самый крупный порт Черногории и этим многое сказано. Во всяком случае, море в пределах барской гавани считается не совсем пригодным для купания. Однако южнее города находится неско...

Городской рынок Будвы

Городской рынок Будвы

Приехать в другую страну и не сходить на местный рынок? Ни один уважающий себя турист не допустит такой оплошности! Ведь только на городском рынке вы сможете в полной мере ощутить колорит этой страны,...