07.11.2013 09:40

Высокие потолки

Оцените материал
(0 голосов)

Почему мы так любим высокие потолки в квартире? И почему минимально комфортный их уровень находится на уровне 2,8-3,0 метра?

Дело вот в чем.В выдыхаемом человеком воздухе удельное содержание углексилого газа в несколько раз выше, чем во вдыхаемом. Углекислый газ легче воздуха и скапливается под потолком вместе с другими летучими соединениями, выделяемыми мебелью и техникой. Наиболее опасным соединением является фенолформальдегид, входящий в состав всех ДСП, из которых сделана основная масса мебели.

Легкие, относительно остального воздуха вредные для здоровья вещества скапливаются внутри квартиры в верхнем слое воздуха толщиной около метра. В помещениях с высотой потолка менее 2,7 метра взрослый человек нормального роста уже подвергается риску постоянного воздействия вредных веществ.

Аналитика различных источников по этому поводу:«...благодаря большой поверхности легких (около 90 м2) летучие вещества (этанол, аммиак, ацетон, уксусная кислота, фенолы и другие) очень быстро переходят из кровяного русла во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом…» СНиП 31-01-2003. ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ. «…5.8 Высота (от пола до потолка) жилых помещений и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVA должна быть не менее 2,7 м…» «…сколько же воздуха нужно человеку, находящемуся в жилом помещении?

В архитектуре и гигиене существует понятие «объем вентиляции» (к собственно вентиляции, имеющее лишь косвенное отношение). Под объемом вентиляции понимается то количество воздуха, которое потребуется человеку, в течение 1 часа находящегося в замкнутом жилом помещении, при условии, чтобы он имел возможность вдыхать воздух, содержание двуокиси углерода в котором, не превысит предельно допустимой концентрации, т.е – 0,1%. Это условие может быть выполнено, если объем (кубатура) помещения будет не меньше, чем 40 кубических метров. На этом основывается широко известный норматив минимальной жилой площади человека – при высоте помещения 2,7-3,0 метра……и поныне остаются актуальными слова выдающегося ученого, основателя кафедры гигиены в Московском университете, профессора Федора Федоровича Эрисмана. – «Дайте человеку чистый воздух и вы наполовину выполните высокую цель, которую в интересах человечества ставит перед собой современная гигиена»

Оставьте свой комментарий