08.11.2013 14:07

Рисан

Оцените материал
(0 голосов)

Рисан - самый красивый городок в Боке Которской. Основан в середине III века до н.э., Илирийской царицей Теутой, восхищенной мягким климатом и великолепным ландшафтом.

Позже она сделала город своей столицей и он стал крупным центром мореплавания и торговли. В настоящее время только археологические раскопки свидетельствуют о красоте и мощи, которыми город славился в прошлом.

Также необходимо упамянуть и о пещерных рисунках бронзовой эпохи. В Рисане сохранились развалины виллы римского патриция с напольной мозаикой, которая была найдена археологами и доступна для обозрения. Хорошо сохранилось и мозаичное панно, изображающее бога сна Гибноса, спящего на своем ложе.

К историческим памятникам прошлой эпохи относятся дома римлян, скульптуры и мозаики из греческого мрамора. И это только часть богатейшего археологического наследия.

В настоящее время только археологические раскопки свидетельствуют о красоте и мощи, которыми город славился в прошлом. Также необходимо упамянуть и о пещерных рисунках бронзовой эпохи. И это только часть богатейшего археологического наследия.

Рисан самый старый город залива, порожденный в 3-ем столетии до н.э был центром культуры мореплавания, торговли Иллирийского государства. С прибытием Римлян в Рисан, дворцы были построены с лучшим греческим мрамором и украшены великолепными скульптурами и мозаиками. Они остались до настоящего времени и формируют неоценимое культурное сокровище. Среди большого количества мозаик - одна в честь Бога Хипноса, это - единственная мозаичная фигура Бога Сновидений в мире.

Рисан — единственный город Боки, чьи жители никогда небыли моряками. По преданию правившая здесь иллирийская царица Теута прокляла это место, когда на город напали римские корабли. Воскликнув, что в этом городе больше никогда не будет морского порта, она с отчаяния бросилась с утеса в море. До 476 г. Рисан находился под властью Римской империи.

Затем все постройки были разрушены в результате землетрясения (его точная дата не установлена). Когда город возродился, он какое-то время входил в состав государства Зета, а в 1451 г. перешел во владение республики Рагуза (латинская форма названия Дубровник) В 1539 г. город захватили турки и удерживали его до 1687 г., когда его Венецианская республика сумела отвоевать побережье бухты. Дальнейшая история Рисана совершенно такая, как и у Херцег-Нови. В1918 г. город вошел в состав государства Сербов, Хорватов и Словенцев, позже переименованного в Югославию. Во времена Римской империи в Рисане насчитывалось около 10 тыс. жителей, сейчас их всего 2 000.

Комплекс находится в красивейшем городке Черногории - Рисан (Risan) в в 60-ти метрах от береговой линии знаменитого Бока-Которского залива в Черногории – самого южного фьорда в Европе, входящего в первую десятку самых живописных заливов мира. Климат в заливе – субтропический и самый мягкий в Черногории. Уникальный в своем роде - морской и горный одновременно - воздух залива наполнен благоуханием цветущих растений и эфирными маслами хвойных деревьев, что умножает его целебные свойства. Клиенты врачей кардиологов и невропатологов особенно приятно ощущают здесь сокращение расходов на своих эскулапов.

Достоинства этой местности были оценены еще в бронзовую эпоху, о чем свидетельствуют местные пещерные рисунки. Как город, Рисан был основан в середине III века до н.э. Иллирийская царица Теута выбрала его своей столицей, и здесь до сих пор сохранились мозаики времен Древнего Рима. На мозаичном панно, доставшемся нам в память о римском патриции, державшем в Рисане виллу, изображен Гипнос – бог безмятежного сна и сладкого покоя. Верится, что он хранит эту местность от излишней суеты и хаоса и в наши дни.

В комплексе две зоны для парковки машин. Несмотря на то, что в Черногории не угоняют автомобили, очевидно - приятно парковать любимую и недешёвую машину на благоустроенной парковке на территории комплекса. Поэтому будущим жильцам предлагаются машино-места в паркингах по весьма невысоким ценам.

К береговой линии из комплекса ведет собственная дорожка, которая приводит к пляжу на берегу залива. Напротив комплекса находится причал для лодок и небольших яхт. Возле воды к Вашим услугам летний бар с прохладительными напитками и шезлонги. В самом городе имеется отель «Теута» – зимняя база олимпийской сборной России по гребле, теннисный корт, городская многопрофильная больница, кафе, рестораны, почта, магазины и известный рынок на старинной площади. Недалеко от Комплекса расположен подшефный детский садик.

Территория комплекса огорожена и охраняема. Въезд - через автоматические ворота. В административном корпусе находится ресторан, сауна, фитнес (пуск в 11-м году) и офис управляющей компании, оказывающей необходимые и дополнительные услуги. Оборудование комплекса рассчитано на одновременное проживание до 300 человек.

Оставьте свой комментарий