08.11.2013 10:07

Пивское озеро

Оцените материал
(0 голосов)

На краю Черногории на границе Боснией и Герцеговиной на северы страны, находится искусственное и очень красивое озеро, название озеро получила от названия реки «Пива» а именно от этой реки, потому что появилось озеро благодаря ей. Пивское озеро очень хорошо вписалась в пейзаж, и стало еще одним дополнением природной красоты, что украшает вид, а особенно это удивительно, что озеро сделано человеком. Еще до озера перед вами откроются прекрасные виды лугов и зеленых холмов, на которых пасутся отары овец. Особо гармонирует вид реки это глубокий и очень узкий каньон, а над ними возвышаются величественные заснеженные вершины гор.

Через некоторое время уже можно увидеть озеро, поверхность которого очень красиво переливается в лучах солнечного света, отсвечивая необыкновенным бирюзовым цветом. После того как вы проедите немного времени обогнете гору и приблизитесь вплотную к озеру тогда и наступает удивление что это действительно чудесное творение рук человеческих.

Плотина, преграждающая каньон имеет длину 220 метров, строительство которой было закончено в 1975 году, и плотина имеет статус самой большой в Европе, основание столь грандиозного строения имеет толщину около 30 метров, а ширина самой верхней части 4,5 метра. Для того чтобы оценить всю грандиозность строения стоит спуститься немного по каньону вниз, тогда и открывается истинный вид на плотину.

Рядом с Пивским озером сразу со строением плотины построили и городок для энергетиков, которые обслуживали плотину. В городке обитало приблизительно 2 000 жителей, город очень комфортный и уютный все домики в нем небольшие и аккуратные, а природа вокруг делает город по-настоящему уникальным. На мете этого городка еще в 15 веке было поселение, которое так же и называлось. Ночью картина городка меняется, огоньки маленьких домиков заставляют будто бы порадоваться, а отражение их в озере создают сказочную атмосферу спокойствия и уюта.

Всего в 3 километрах от озера находится Пивский монастырь, его стоит также посмотреть. Строение было возведено еще в 16 веке на берегу реки Пива. Когда монастырь строили еще никто и не мог догадываться, что он сменит место. В то время когда строили платину, монастырь попадал под место затопление, поэтому властями было принято решение перенести его и реконструировать.

Оставьте свой комментарий