08.11.2013 13:34

Черногория - о стране

Оцените материал
(0 голосов)
Черногория: Уникальная страна юга Адриатики, жемчужина морского курорта. Возможно, Вы нигде больше не сможете найти местности, где столько природных богатств, красоты, прекрасных пляжей, чистых озёр, быстрых рек и изумительных гор. Утром вы можете проснуться на прекрасном острове Адриатики, пообедать на берегу озера Скадар и насладиться вечерними горными прогулками. Кулинария наилучшим образом пользуется дарами Средиземноморья и благами северных гор, соблюдая верность традиции, в то же время не чужда новому. Достоинства приморской кухни заключаются в ее средиземноморской умеренности. Кухня базируется на зерновых, рыбе и маслинах. Комфорт создается не только благоприятными природно-климатическими условиями, но радушием и гостеприимством черногорского народа. Страна богата виноградниками и Вы по достоинству оцените черногорское домашнее вино. Черногория - здесь рады гостям!
Читайте также: Рисан

Побережья и пляжи Черногории:



Бухта Бока Которска (Bokokotorska) - поистине красивейшее место. Залив состоит из четырех соединенных между собой проливов. Высокие скалы, окружающие Бока Которска подчеркивают глубокую голубизну Адриатического моря, а 7 живописных островков украшают его акваторию.

Святой Стефан (Sveti Stefan) - побережье. Полуостров Святого Стефана - одно из самых красивых мест Черногории. На самом полуострове расположен город-отель, а на перешейке, соединяющем его с материком, на обоих берегах раскинулись пляжи с песком необычного красноватового оттенка.

На самом юге Черногории, в месте впадения реки Божана (Bojana) в Адриатическое море располагается одно из самых прекрасных побережий на берегу Черногории - Ада Божана (Ada Bojana). Это остров, искусственно созданый в устье реки Божана. В XIX веке по соседству с двумя маленькими островками, в том месте где сейчас находится Ада Божана затонул корабль "Мерито". За долгие годы остов корабля был занесен речным песком и так возник красивый островок необычной прямоугальной формы: с одной стороны омываемый Адриатическим морем, с других - рекой Божана. 3-х километровый песчаный пляж, обращенный к морю - прекрасное место для парусного спорта, а на речных берегах открыто множество рыбных ресторанчиков, где подают свежую рыбу, выловленную традиционными способами.


Лучшие пляжи Черногории:

* Risan [на против комплекса]
* Porto - Герцег-Нови [15 минут от комплекса]
* Dobrec - Герцег-Нови [15 минут от комплекса]
* Cuba libre - Герцег-Нови [15 минут от комплекса]
* Plavi horizonti - Тиват [30 минут от комплекса]
* Ocaso - Будва [1 час от комплекса]
* Sveti Toma - Будва [1 час от комплекса]
* Mogren I - Будва [1 час от комплекса]
* Paradiso - Бар [1.5 часа от комплекса]
* Tropicana - Ulcinj [2 часа от комплекса]

Горнолыжные курорты:



Калашин:

Небольшой городок (население около 5000), окруженный горами Синяевина, Беласица, Ключ и Вуче, а также столетними лесами национального парка Биоградска гора. Город расположен на высоте 954м над уровнем моря, здесь протекают реки Тара и Морача. Колашин предоставляет превосходный отдых как в зимний, так в летний сезоны благодаря своему расположению и приятному климату. В 9 км от города лыжный центр "БЪЕЛАСИЦА" - "ЕЗЕРИНЕ", от каждого отеля в течение сезона к подъемникам осуществляется трансфер.

Основные преимущества для любителей горных лыж:
* склоны горы травяные, поэтому даже небольшой снежный покров обеспечивает хорошее безопасное катание (в отличие от многих горнолыжных курортов, где нередко существует угроза скрытых под снегом камней);
* лыжный центр окружен горами и лесом со всех сторон, то есть находится в своеобразной котловине, что защищает его от ветров, и делает катание комфортным в любую погоду;
* есть трассы протяженностью 3 и 4,5 км;
* немаловажное значение имеет хорошее транспортное сообщение: рейсовые микроавтобусы и поезд. Поезд из Подгорицы (куда выполняются рейсы из Москвы) в Колашин идет 1 час 10 минут. Наличие железной дороги делает курорт доступным при любых погодных условиях в отличие, например, от второго, более высокого, горнолыжного курорта Черногории Дурмитор, куда можно добраться только автотранспортом.
Особой достопримечательностью курорта является ресторан национальной кухни "Savardak", построенный в стиле древнего жилища черногорцев, напоминающего большой чум - это лучший ресторан на севере страны. Наиболее популярные блюда - качамак (вареный картофель с сыром), а также мясо по-селянски. Ресторан расположен недалеко от подъёмников и отдыхающие приходят сюда обедать, а также после катания - по дороге в отель.

Дурмитор:

Национальный парк Дурмитор - настоящая экологическая сокровищница не только Черногории, но и всей Европы. Первозданная красота гор и лесов, озер и рек в гармонии с завораживающей тишиной, делает это место уникальным оазисом природы в окружении техногенной реальности человеческого бытия.
Территория парка была объявлена заповедной в 1952 году и в настоящее время входит в число особо охраняемых объектов ЮНЕСКО. Национальный парк в цифрах - это 39 000 гектаров охраняемых земельных угодий, 48 горных вершин более 2000 метров с высочайшим пиком "Боботов Кук" (2525 метров), 18 горных озер ("горные очи" - как любовно называют их черногорцы) ледникового происхождения, богатейшая флора и фауна, насчитывающая более 1500 видов растений, животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Неземную красоту этого удивительного места отмечают все - и местные жители и гости Черногории. Тем, кто смотрит сверху, находясь на самых высоких пиках горного массива, кажется, как будто Земля касается неба, опирающегося на могучие плечи Дурмитора. Магнетическую атмосферу дополняют вечнозеленые реликтовые хвойные леса, глядя на которые, начинаешь понимать, почему страна получила свое название - Черногория.
В парке большое количество исторических и духовных памятников, среди которых особо выделяются православные монастыри св. Архангела Михаила (XV век), Доволья (Dovolja XV век), Добриловина (Dobrilovina XVI-XVII век). Также хорошо известны древнеримские захоронения вблизи местечка Новаковичи (Novakovici)
Несмотря на то, что технический прогресс добрался и до этих заповедных мест, на территории национального парка в небольших селениях еще можно встретить яркие примеры самобытной черногорской архитектуры - национальные жилища "савардак" (конусообразный дом с соломенной крышей), а также попробовать традиционные блюда черногорской континентальной кухни.
Дурмитор известен и как горнолыжный курорт с центром в г.Жабляк - самом высокогорном населенном пункте Балкан (1465 мнум). Уютная атмосфера небольшого заснеженного городка, развитая инфраструктура и продолжительный зимний сезон (с декабря по апрель) ежегодно привлекают тысячи отдыхающих на склоны "южных Альп Европы".
Очень часто Дурмитор сравнивают с Олимпом - местом жительства античных богов. С учетом территориальной близости двух стран, кто знает, возможно, именно об этом месте говорили древние греки.

Оставьте свой комментарий