Статьи

08.11.2013 14:07

Рисан

Рисан - самый красивый городок в Боке Которской. Основан в середине III века до н.э., Илирийской царицей Теутой, восхищенной мягким климатом и великолепным ландшафтом.

Позже она сделала город своей столицей и он стал крупным центром мореплавания и торговли. В настоящее время только археологические раскопки свидетельствуют о красоте и мощи, которыми город славился в прошлом.

Также необходимо упамянуть и о пещерных рисунках бронзовой эпохи. В Рисане сохранились развалины виллы римского патриция с напольной мозаикой, которая была найдена археологами и доступна для обозрения. Хорошо сохранилось и мозаичное панно, изображающее бога сна Гибноса, спящего на своем ложе.

К историческим памятникам прошлой эпохи относятся дома римлян, скульптуры и мозаики из греческого мрамора. И это только часть богатейшего археологического наследия.

В настоящее время только археологические раскопки свидетельствуют о красоте и мощи, которыми город славился в прошлом. Также необходимо упамянуть и о пещерных рисунках бронзовой эпохи. И это только часть богатейшего археологического наследия.

Рисан самый старый город залива, порожденный в 3-ем столетии до н.э был центром культуры мореплавания, торговли Иллирийского государства. С прибытием Римлян в Рисан, дворцы были построены с лучшим греческим мрамором и украшены великолепными скульптурами и мозаиками. Они остались до настоящего времени и формируют неоценимое культурное сокровище. Среди большого количества мозаик - одна в честь Бога Хипноса, это - единственная мозаичная фигура Бога Сновидений в мире.

Рисан — единственный город Боки, чьи жители никогда небыли моряками. По преданию правившая здесь иллирийская царица Теута прокляла это место, когда на город напали римские корабли. Воскликнув, что в этом городе больше никогда не будет морского порта, она с отчаяния бросилась с утеса в море. До 476 г. Рисан находился под властью Римской империи.

Затем все постройки были разрушены в результате землетрясения (его точная дата не установлена). Когда город возродился, он какое-то время входил в состав государства Зета, а в 1451 г. перешел во владение республики Рагуза (латинская форма названия Дубровник) В 1539 г. город захватили турки и удерживали его до 1687 г., когда его Венецианская республика сумела отвоевать побережье бухты. Дальнейшая история Рисана совершенно такая, как и у Херцег-Нови. В1918 г. город вошел в состав государства Сербов, Хорватов и Словенцев, позже переименованного в Югославию. Во времена Римской империи в Рисане насчитывалось около 10 тыс. жителей, сейчас их всего 2 000.

Комплекс находится в красивейшем городке Черногории - Рисан (Risan) в в 60-ти метрах от береговой линии знаменитого Бока-Которского залива в Черногории – самого южного фьорда в Европе, входящего в первую десятку самых живописных заливов мира. Климат в заливе – субтропический и самый мягкий в Черногории. Уникальный в своем роде - морской и горный одновременно - воздух залива наполнен благоуханием цветущих растений и эфирными маслами хвойных деревьев, что умножает его целебные свойства. Клиенты врачей кардиологов и невропатологов особенно приятно ощущают здесь сокращение расходов на своих эскулапов.

Достоинства этой местности были оценены еще в бронзовую эпоху, о чем свидетельствуют местные пещерные рисунки. Как город, Рисан был основан в середине III века до н.э. Иллирийская царица Теута выбрала его своей столицей, и здесь до сих пор сохранились мозаики времен Древнего Рима. На мозаичном панно, доставшемся нам в память о римском патриции, державшем в Рисане виллу, изображен Гипнос – бог безмятежного сна и сладкого покоя. Верится, что он хранит эту местность от излишней суеты и хаоса и в наши дни.

В комплексе две зоны для парковки машин. Несмотря на то, что в Черногории не угоняют автомобили, очевидно - приятно парковать любимую и недешёвую машину на благоустроенной парковке на территории комплекса. Поэтому будущим жильцам предлагаются машино-места в паркингах по весьма невысоким ценам.

К береговой линии из комплекса ведет собственная дорожка, которая приводит к пляжу на берегу залива. Напротив комплекса находится причал для лодок и небольших яхт. Возле воды к Вашим услугам летний бар с прохладительными напитками и шезлонги. В самом городе имеется отель «Теута» – зимняя база олимпийской сборной России по гребле, теннисный корт, городская многопрофильная больница, кафе, рестораны, почта, магазины и известный рынок на старинной площади. Недалеко от Комплекса расположен подшефный детский садик.

Территория комплекса огорожена и охраняема. Въезд - через автоматические ворота. В административном корпусе находится ресторан, сауна, фитнес (пуск в 11-м году) и офис управляющей компании, оказывающей необходимые и дополнительные услуги. Оборудование комплекса рассчитано на одновременное проживание до 300 человек.

Купить недвижимость в СПб – мечта многих семей. Только надо знать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы сделка оказалась успешной.

Как правило, недвижимость в СПб можно приобрести двумя способами – с помощью риелторских контор или попытаться сделать это самостоятельно. Попробуем рассмотреть оба способа, узнать их сильные и слабые стороны.

Когда турки завоевали Черногорию, они оставили вечный след на это земле. Больше всего внимания они уделили завоеванным городам Плевля и Плав. Не далеко от города Плевля расположился самый яркий памятник культуры ислама построенная в 16 веке мечеть Хусейна-паши. О возникновении этого строения бытует интересная легенда. В ней говорится о том, что когда Хусейн со своим войском остановились ночлег и разбили лагерь недалеко от монастыря Святой Троицы, с наступлением темноты Хусейн-паша услышал голос, который доносился из темного леса, который говорил что ему стоит возвести мечеть именно на этом самом месте.

05.11.2013 09:52

Город Ульцин

На южном, побережий Черногории расположился прекрасный город Ульцин, когда то на этом самом месте было небольшое поселение греков, которые назывались Колхиниум. Название Ульцин город получили, когда он находился под, правлением римлян. В то время город значительно развивался в торговом плане и был центром мореходства, и это всегда было очень выгодно во всех планах. Через некоторое время все изменилось, город оказался во власти Турков и был под турецким управлением целых три века. В эти временя город, стал пользоваться не самой лучшей репутацией, его заселили пираты и торговцы рабами. Ульцин был пиратской столицей Средиземноморья. Главным промыслом города в то время стала работорговля.